GEON BANNERS NETWORK (GBN) http://www.banner.dn.ua/gbn  
 
Погода в Донецке
Сегодня вечером ясно...
+20°C - +18°C
Влажность: 75%
Давление: 743 мм. рт. ст.
Скорость ветра: 3 м/с
Курсы валютвсе



Искать

Как начать жизнь, в которой тебя никто не ждет?

Каждый, кто заканчивал школу, знает, насколько это волнительное событие. Переживают родители: как ребенок справится с экзаменами - выпускными и вступительными, правильно ли выбрано учебное заведение? Выпускников же предстоящая новая жизнь манит, хочется взрослеть, избавится от родительской опеки…

Все эти эмоции, волнительные, но, в общем-то, радостные, совсем не свойственны лишь выпускникам школ-интернатов. Поставьте себя на месте такого 17-летнего юного человека, которого за порогом хоть и казенного, но все же родного заведения никто не ждет? Конечно, выбрано училище или другое учебное заведение, там дадут койку в общежитии и, в лучшем случае, только через месяц выдадут пособие. Как начинать новую жизнь? Не каждый взрослый мужественно отнесется к такой ситуации, а что говорить о юных молодых людях, не имеющих опыта самостоятельной жизни…

На эту проблему обратили внимание неравнодушные люди, которые присоединились к международному благотворительному движению Lions Club International (известный в мире Клуб Львов) и образовали свой клуб «Donetskland» в этом движении. Донецкие Львы, клуб которых возглавляет Лариса Осинская, взяли шефство над несколькими домами-интернатами Донецка и области, и вот в Донецкой школе-интернате для детей-сирот и родители которых лишены родительских прав, в этом году выпускаются 19 воспитанников.

Как помочь этим детям адаптироваться в новой самостоятельной жизни? Вот что придумали члены клуба «Donetskland». Во-первых, решили собрать сумку выпускника. Каждый юноша и девушка получит набор предметов, необходимых на первое время: постельное белье, посуду, предметы гигиены и моющие средства. На сегодня уже пошиты для них одеяла и подушки. Об этом хочется рассказать особо. Удивительных людей посылает судьба, когда речь идет о благих делах. Искала Лариса Георгиевна, какие лучше пошить одеяла и подушки, а речь шла о 220 наборах для Донецкой школы-интерната для детей-сирот, а, спустя год, еще о 120 наборах для Докучаевской школы-интерната для детей с проблемами умственного и физического развития. И нашла профессионала в этой сфере – директора предприятия ООО «Донторгпереработка» Барбаш Петра Владимировича. Съездил он разок к ребятишкам и пошил всю партию за свой счет. Да такие красивые, яркие получились изделия, что не только теплом будут радовать мальчишек и девчонок, но и яркостью красок, на которые так скупа их жизнь. Отдельно и для выпускников были сшиты одеяла и подушки. Так что эта проблема решена. Сейчас идет сбор средств или остальных предметов сумки выпускника. Просьба всем, кто может помочь, откликнуться, контакты приведены ниже.

Конечно же, самые необходимые предметы обихода для повседневной жизни – это немало. Но члены клуба «Donetskland» пошли дальше. Они стали искать коллективы, которые могли бы взять шефство над каждым выпускником персонально. Уже проведена экскурсия старшеклассников на ООО ПКФ «Оникс» - производителя кондитерских изделий всеми нами любимой фирмы «Лучиано». Надо было видеть восторженные глаза девчонок и мальчишек, которые попали в сказочный сладкий мир! Александр Катковкий, генеральный директор этой фирмы, пригласил желающих учиться на кондитера. Предприятие будет опекать такого ученика с возможностью дальнейшего трудоустройства.

В рамках профориентации выпускников интерната был проведен мастер-класс сотрудниками студии красоты BBG. Профессионалы этого салона учили девчонок делать маникюр, прически, макияж. Не удивительно, что нашлись желающие выбрать эту профессию делом жизни, а Татьяна Леонова, руководитель студии, и ее мастера вызвались им оказывать поддержку. Спасибо этим неравнодушным людям!

Конечно же, такая поддержка коллективов очень важна будущим выпускникам. Если в военное время были «сыны полка», почему в мирное не взять под опеку всех выпускников интернатов, которые очень нуждаются в участии, совете, просто в добром слове?

Просьба коллективы, которые могут оказать юношам и девушкам такую поддержку, откликнуться. Перефразируя выражение «чужой беды не бывает», согласимся, что и «чужих детей не бывает». Это наши дети, и мы в ответе за то, с чем они выйдут в большую жизнь.

По поводу возможной помощи можно обращаться к вице-президенту клуба Donetskland Виктории Уваровой: 0504709951, e-mail: uvarova.victoria@rambler.ru и президенту клуба Donetskland Ларисе Осинской: e-mail: larisa.osinska@gmail.com

- Елена Никитина

Волкова О.Н., директор донецкого интерната с учеником

Ученики донецкого интерната для детей сирот №1

Ученик донецкого интерната для детей сирот №1

Бирюкова О.В., директор докучаевской школы-интерната

На экскурсии в "Лучиано"
 



  Праздники сегодня


Посещений: 5461246